Занавески на окна. Оформление окон занавесками

Правильно и со вкусом подобранные шторы способны преобразить любую комнату в доме или в квартире, наполнить помещение теплом и уютом, внести нотки оригинальности, добавить роскоши и благородства. Но создать поистине неповторимую атмосферу утонченности и изящества в интерьере могут именно легкие полупрозрачные занавески на окна, которые являются весьма актуальным элементом декорирования окон на сегодняшний день. Причем, что примечательно, занавески могут быть вполне самостоятельным украшением для окна и великолепно преображать комнату без дополнения шторами.

Необходимо тщательно и до мельчайших деталей продумывать оформление окон занавесками. На будущие занавески решающее влияние оказывают такие составляющие, как выбранная ткань, длина и форма полотна, форма складок и драпировка изделия, а также наличие декоративных элементов, которые способны  превратить обычные занавески на окна в настоящий шедевр утонченности и неповторимости. Кроме этого, определяющим элементом является карниз, поскольку от него в большой степени зависит внешний вид будущих занавесок в интерьере комнаты. Итак, остановимся на каждой составляющей более подробно. Длина полотна занавески зависит, во-первых, от комнаты, для которой она предназначена, а, во-вторых, от общего стиля интерьера и вкусовых предпочтений хозяев. В качестве ткани, как правило, выбирают легкие, полупрозрачные, без затруднения пропускающие свет. Это может быть тюль, шелк, тонкая вуаль, ситец, лен, органза и прочие подобные ткани светлых и пастельных тонов. Что касается длины, то здесь необходимо руководствоваться стилистикой интерьера и назначением самих занавесей. Прямые с длиной до пола занавески в гостиной или спальне внесут невероятное благородство и придадут комнате изящество и роскошную элегантность. Особенно актуально с длиной до пола смотрятся занавески на окно с балконом. А вот для кухни лучше выбирать длину не ниже подоконника, особенно если сама кухня небольших размеров. Занавески, не препятствуя проникновению солнечных потоков, будут наполнять комнату светом, от чего она визуально будет казаться больше. При выборе ткани на кухню следует остановиться на тех, которые легко чистятся и стираются.

На сегодняшний день существует множество вариантов форм для данного изделия. Кроме классической прямой, занавеска может быть асимметричной. Её особенностью является то, полотно ткани, закрепленное подхватом, спадает по одну сторону оконного проема или сама занавеска состоит из нескольких полотен разной длины. Такая форма идеально подходит для кухонного окна, поскольку свободно пропускает солнечный свет и весьма изящно смотрится в интерьере. Существуют также скрещенные занавески на окна, для данной формы выбирают длину не ниже 10-15 сантиметров снизу от подоконника. Принцип их устройства состоит в том, задрапированные крест-накрест полотна занавесей закреплены на противоположных сторонах, а края зафиксированы подхватами, что также весьма оригинально. Ещё одной весьма интересной вариацией является занавеска «песочные часы». Полотно ткани стянуто в центре тесемкой или бантом, и создаваемая драпировка имеет подобие песочных часов. Длинные классические занавески могут быть с напуском, их ещё называют «рукав епископа». Этот напуск образуется при подвязывании полотна специальными тесемками, над которыми образуется расширение самого полотна. Выглядит это очень торжественно и благородно.

Теперь остановимся на дизайне самого полотна ткани. Использование драпировочной тесьмы при пошиве помогает создавать различной формы складки или оборки в верхней части полотна, заметно влияющие на внешний вид занавески. Она обретает невероятную утонченность и изящество, благодаря красиво оформленному краю. По внешнему виду складки можно разделить на бантовые, цилиндрические, французские, перевернутые, лучевые. Бантовые складки  представляют собой пышные одинаковые симметричные складки по всей длине верхнего края полотна, при этом соседние складки соприкасаются друг с другом по краям. Цилиндрические складки названы так, потому что их форма напоминает цилиндр. Сами складки расположены на значительном расстоянии друг от друга и не имеют пересечений по краям. Французские складки представляют собой тройные складки, прошитые вручную и скрепленные вместе, и внешне напоминают бутон, что придает такому виду складок особенную элегантность. Перевернутые складки имеют тот же принцип пошива, что и бантовые, но складки обращены к стороне окна. И, наконец, лучевые складки представляют собой вертикальный ряд мелких вертикальных аккуратных складок по всей длине верхнего края полотна. Также драпировочная тесьма позволяет создавать объемные рюши вместо складок в верхней части занавесок, которые придают торжественность,  утонченное благородство и в то же время легкость и воздушность. Для оформления нижнего края ткани также существует множество способов декорирования. Ткань в нижней части может быть зазубренная, в виде полукруглых выемок или фестонов.

И, наконец, остановимся на различных декоративных аксессуарах и элементах. Придать шарм и ещё большую оригинальность занавескам для окон помогут ламбрекены. Ламбрекен представляет собой недлинный отрезок  ткани в верхней части окна, закрывающий карниз. Его край может быть как прямым, так и в форме арки. Занавески на пластиковые и обычные окна могут подхватываться по бокам специальными декоративными держателями или оригинальными подхватами, установленными на стене, а могут и просто связываться тесьмой, бантами и другими завязками с кисточками.

Что касается карниза, то здесь следует руководствоваться тем, что карниз должен быть легким и в то же время прочным, но ни в коем случае не громоздким. Карниз значительно влияет на конечный внешний вид занавесок и является, так называемой завершающей ноткой в общей композиции окна. Для придания изящества можно украсить по бокам стержень карниза декоративными флеронами.

Как видите, среди всего этого разнообразия форм и вариантов исполнения, выбрать занавески на окна самостоятельно, без помощи специалиста, порой бывает весьма затруднительно, особенно, когда хочется чего-то индивидуального и неповторимого. Салон Шторы-Project предлагает множество вариантов и дизайнерских решений для изящного и утонченного декорирования оконных проемов. Если Вы не можете определиться с видом, формой, декоративными элементами и прочими деталями, мы с радостью поможем Вам в этом, создав индивидуальный проект, сочетающий в себе ваши пожелания и особенности интерьера, а также применяя наши профессиональные навыки в области пошива занавесок для окон. Благодаря богатому опыту на протяжении многих лет плодотворной работы мы располагаем разнообразием дизайнерских идей и смелых нестандартных решений любой сложности, будь классические украшения на окна стандартной конструкции или оригинальные занавески для мансардных окон, изготовленные по индивидуальному заказу и по приемлемой цене. Разработанные по индивидуальному проекту и сшитые ранее нашей компанией оригинальные занавески на окна, фото которых Вы найдете в разделе Галерея, являются неоспоримым тому подтверждением.

 

 

 

 

 
  © 2008-2011 Карта сайта    
 

отдых крым - вся подробная информация санатории крыма цены - смотрите здесь